Descrizione
Il Piemonte è la terra madre di questo grande vino. Il Nebbiolo fa parte quindi da sempre della tradizione enologica del Monferrato; in etichetta abbiamo quindi voluto rappresentare lo stemma dell’antico Marchesato del Monferrato, nato nel XI sec ed esistito per ben cinque secoli, per dare a questo vino tutto il prestigio che merita.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Cenni storici: Si hanno le prime citazioni della sua presenza in Piemonte fin dal Duecento. Austero e di gran carattere, è considerato uno dei vini più pregiati al mondo. Il termine pare derivare da “nebbia”, ma non è chiaro se per definire l’aspetto dell’acino, scuro ma “annebbiato” da abbondante pruina (la cera presente sull’acino), oppure se dovuto alla maturazione molto tardiva delle uve, che porta spesso a vendemmiare nel periodo delle nebbie autunnali.
Caratteristiche organolettiche: Si presenta di colore rosso rubino scarico tendente all’aranciato con l’invecchiamento. Il profumo è caratteristico, con delicate note fruttate e floreali. Il sapore è secco, tannico, vellutato, di buon corpo.
Abbinamenti: eccellente con piatti a base di carni bianche e rosse. Ottimo l’accostamento con affettati e formaggi stagionati, ma anche con primi delicati come risotti o ricchi come le lasagne.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20° C
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